分享到:
索引号: l864814-0601-2021-0120 主题分类:
发布机构: 新建区人民政府 生成日期: 2021-09-07
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
南昌市新建区人民代表大会常务委员会2020年度部门决算
  • 浏览量:
  • 字体【      】


   

第一部分南昌市新建区人民代表大会常务委员会部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    、国有资产占用情况表

    第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第一部分南昌市新建区人民代表大会常务委员会部门概况

一、部门主要职能

(一)常委会办公室职责

1.负责区人民代表大会会议、常委会会议、常委会主任会议以及以区人大常委会名义召开的有关工作会议的筹备、会务和有关文稿起草工作。

2.负责协调和督促“一府两院”对区人民代表大会会议、常委会会议、常委会主任会议做出的决定、决议的贯彻实施,以及领导指示、批示的督办工作。

(二)法制委员会职责

1、组织开展有关法律法规在我区实施情况的执法检查;

2、对本级人民政府及部门制定的地方规范性文件与宪法、法律、法规相抵触的,对乡镇人大及其主席团做出的不适当的决议、决定进行审查,并向主任会议提出处理意见;

(三)财政经济委员会职责

1、向区人民代表大会或区人大常委会提出属于区人大及其常委会职权范围内与财经委工作有关的议案;

2、审议区人民代表大会主席团或者区人大常委会交付的有关财经方面的议案;

(四)教育科学文化卫生工作委员会职责

1、负责与教科文卫等部门之间的联系,调查了解他们对宪法及有关法律、法规和区人民代表大会及其常委会通过的有关决议、决定的贯彻执行情况,及时向区人大常委会或主任会议汇报。

2、负责为区人大常委会起草与本工作委员会有关的决议、决定和审议意见草案,以及属于本工作委员会职责范围内的其它文稿,搞好本工作委员会资料收集整理工作。

(五)农业和农村工作委员会职责

  1、加强与农业和农村相关部门的对口联系,了解相关部门的日常工作开展情况,以便人大常委会实施有效监督。

  2、提出农业和农村方面执法监督和工作监督的年度计划,起草或拟订工作方案和相关意见。

(六)内务司法工作委员会职责

1、审议和办理区人大主席团或者区人大常委会交付的有关议案,并提出报告;

2、向区人大及其常委会提出有关内务司法方面的议案;

3、组织负责起草区人大及其常委会的内务司法方面的重大事项的决议、决定草案。

(七)选举任免联络工作委员会职责

1、负责区人民代表大会和区人大常委会选举、任免事项的日常工作;负责区人大换届选举方面的有关具体工作,参与省、市人大代表换届选举的有关工作,指导乡镇人大换届选举工作。
    2、协助区人大常委会代表资格审查委员会做好代表资格审查和代表变动情况等工作。

    3、负责省、市、区人大代表的联络工作,做好区人大代表的学习、视察、培训、评议等代表活动的组织工作,为代表学习和活动提供资料。

4、负责区人民代表大会期间代表议案、批评、意见和建议以及闭会期间代表批评、意见和建议的收集、交办和督办工作。

    5、负责接待和办理与选举、任免、联络有关的人大代表和人民群众来信来访事项。

(八)城乡建设和环境保护工作委员会职责

1、起草区人大及其常委会审议的有关城乡建设和环境保护方面的决议、决定等规范文件;

2、提出属于本级人民代表大会及其常委会职权范围内,同本委员会有关的议案,提请区人民代表大会或区人大常委会审议;审议区人大及其常委会交付的议案或与本委员会有关的工作报告,并提出审议意见的报告;

(九)备案审查工作委员会职责

1、宣传贯彻规范性文件备案审查有关的法律法规;

2、联系、协调区人大常委会规范性文件备案审查的相关工作;

3、对有关备案审查的规范性文件,提出初步意见,并报法制委员会;

(十)外事华侨民族宗教工作委员会职责

1、负责与外侨民宗和旅游等部门之间的联系,调查了解他们对宪法及有关法律、法规和区人民代表大会及其常委会通过的有关决议、决定的贯彻执行情况,及时向区人大常委会或主任会议汇报。

    2、负责为区人大常委会起草与本工作委员会有关的决议、决定和审议意见草案,以及属于本工作委员会职责范围内的其它文稿,搞好本工作委员会资料收集整理工作。

(十一)预算审查工作委员会职责

1、承办财经委初审决算草案的具体工作,草拟决算审查报告;承办区人大常委会审查决算草案的具体工作,草拟决议草案。

  2、承办区人民代表大会及其常委会监督预算执行的具体工作,掌握有关部门落实预决算决议情况。

(十二)代表履职服务中心职责

1、负责区人大履职服务中心公文处理、机要、保密、档案管理、文印、收发、证件印制和印鉴管理工作;

    2、认真落实保障代表知情权的各项具体措施,及时向代表提供代表依法履职所需要的有关信息或者材料;

3、做好邀请人大代表列席人大常委会会议、主任会议、参加常委会执法检查以及其他有关活动的工作,不断扩大代表对常委会活动的参与;

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:南昌市新建区人民代表大会常务委员会。

本部门2020年年末实有人数40人,其中在职人员40离休人员0人,退休人员28人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

第二部分2020年度部门决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计2223.35万元,其中年初结转和结余233.85万元,较2019年减少28.38万元,下降10.82%;本年收入合计1989.5万元,较2019年减少170.78万元,下降7.91%。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1989.5万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。  

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计2223.35万元,其中本年支出合计2098.6万元,较2019年减少90.05万元,下降4.11%;年末结转和结余124.75万元,较2019年减少109.1万元,下降46.65%。主要原因是:人员有变动。

本年支出的具体构成为:基本支出2098.6万元,占100%;项目支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出) 0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为 1575.10  万元,决算数为 2098.6万元,完成年初预算的 133.24%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为1451.55万元,决算数为1914.99万元,完成年初预算的131.93%。主要原因是:人员增加。

(二)文化旅游体育与传媒支出年初预算数为0万元,决算数为60.06万元,完成年初预算的0%。主要原因是:去年有指标未用完。

社会保障和就业支出年初预算数为46.71万元,决算数为46.71万元,完成年初预算的100%。

卫生健康支出年初预算数为39.96万元,决算数为39.96万元,完成年初预算的100%。

住房保障支出年初预算数为36.88万元,决算数为36.88万元,完成年初预算的100%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出2098.6万元,其中:

(一)工资福利支出1132.25万元,较2019年增加 116.26万元,增长11.44%。

(二)商品和服务支出864.59万元,较2019年减少222.44万元,下降20.46%,主要原因是:事务较去年多

(三)对个人和家庭补助支出64.11万元,较2019年减少21.52万元,下降25.13%,主要原因是:落实过紧日子要求压减支出。

(四)资本性支出37.65万元,较2019年增加37.65万元,增长100%,主要原因是:今年采购的办公用品较多

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为11.1万元,决算数为2.97万元,完成预算的26.76%,决算数较2019年减少6.66万元,下降69.16%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0  万元,完成预算的0%,决算数较2019年减少7.37万元,下降100%。全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次主要原因是:未发生因公事出国。

(二)公务接待费支出年初预算数为 7.1万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:未发生接待相关支出全年国内公务接待0批,累计接待0人次,其中外事接待0批,累计接待0人次

(三)公务用车购置及运行维护费支出2.97万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%全年购置公务用车 0 辆;公务用车运行维护费支出年初预算数为4万元,决算数为2.97万元,完成预算的74.25%,决算数较2019年增加0.71万元,增长31.42%主要原因是今年发生修理较多年末公务用车保有2辆。决算数较年初预算数减少的主要原因是:发生较少

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出902.24万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较年初预算数或者上年决算数)减少184.79万元,降低17%,主要原因是:落实过紧日子要求压减日常支出。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额37.65万元,其中:政府采购货物支出37.65万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额37.65万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额37.65万元,占政府采购支出总额的100%。(省级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本单位国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是平常事务外出用

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目 0 个,二级项目0个,共涉及资金0 万元,占一般公共预算项目支出总额的 0 %。组织对2020年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金 0 万元,占政府性基金预算项目支出总额的 0 %。

根据预算绩效管理要求,我单位无100万及以上项目预算,所以共组织对 0个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出 0 万元,政府性基金预算支出 0 万元。

     2020年我单位对各个科室开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出 2098.6万元,政府性基金预算支出 0 万元。由我单位内部绩效目标管理小组自行评价。从评价情况来看,2020年部门决算完成数为2098.6万元,预算安排数为1575.1万元,预算完成率为133.24%,达到目标值的优良水平。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。应当将2020年度省级部门决算项目绩效自评综述和《项目支出绩效自评表》进行公开。)

根据预算绩效管理要求,我单位无100万及以上项目预算,本年度没有做项目支出绩效。

三)部门评价项目绩效评价结果。

每个省级部门至少将1个部门评价报告向社会公开,报告框架可参考《项目支出绩效评价办法》(财预202010号)中《项目支出绩效评价报告(参考提纲)》。



第四部分名词解释

     一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出;

4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

8、城乡社区支出(类)国土使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映由相关单位拨入的专项经费。

扫一扫在手机打开当前页