分享到:
索引号: l864814--2021-0174 主题分类:
发布机构: 新建区人民政府 生成日期: 2020-01-17
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
负责人解读《新建区长江经济带废弃露天矿山生态修复工作方案》
  • 浏览量:
  • 字体【      】


          问:请您介绍一下《方案》出台的主要目的?

答:新建区制定出台《方案》的主要目的是为了全面贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话及《江西省自然资源厅转发自然资源部办公厅关于开展长江经济带废弃露天矿山生态修复工作的通知》(赣自然资办发〔201961号)文件精神,全力做好长江生态环境修复工作。

问:《方案》中的主要工作目标是如何确定的?

答:我们严格按照党中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战重大战略部署,落实蓝天保卫战三年行动计划、长江保护修复攻坚战行动计划等要求,至2020年,按照“一矿一策”的原则,对全区长江支流(赣江)两岸各10公里范围内的7个露天矿山企业,13个图斑,总面积333.0165亩(其中恒湖75.93亩,樵舍镇71.9385亩,厚田乡155.0880亩,流湖镇30.06亩)废弃露天矿山生态环境破坏问题进行综合整治,最终达到确保废弃露天矿山的生态安全,并恢复项目区生态功能的目的。

问:《方案》的具体实施内容如何?

答:《方案》对工作的实施部署分以四个阶段进行。一是摸底调查阶段,时间为2019930日至2019111日,根据自然资源部下发的废弃露天矿山情况进行详细核查,对生态修复项目范围内矿山的位置、范围、现状情况、主要问题进行摸底调查,建立废弃露天矿山生态修复工作台账,做好“一矿一策”前期准备工作。二是项目区拆迁阶段,时间为2019112日至20191220日,由项目区内矿山企业所在乡(镇)政府牵头督促矿山企业完成自行拆除工作。三是实施方案立项及批复阶段,时间为20191221日至2020110日,参照省、市标准,区自然资源分局和各乡(镇)政府于12月底前编制“一矿一策”矿山生态修复方案并报市自然资源局评审,评审通过后取得市自然资源局立项批复。四是实施及验收阶段,时间为2020111日至2020630日,在“一矿一策”生态修复方案通过市自然资源局评审后,由各乡(镇)政府启动项目的招投标工作,根据方案进行系统修复、整体保护,采取地形整治、土壤重构、植被重建、拦挡排水等综合治理措施加快生态恢复。

问:为确保《方案》落实到位,将采取哪些举措?

答:我们成立南昌市新建区长江经济带废弃露天矿山生态修复工作领导小组负责组织实施本区域内的废弃露天矿山生态修复工作,抽调专人负责,对各成员单位进行了职责分工,确保责划分明确,各成员单位各司其职,紧密联系。协同配合。同时,我们加强了对资金的整合与监管,严格规范上级下发专项资金以及企业缴纳恢复治理保证金的使用,加强监管,防范风险,确保专项资金发挥最大效益。最后,区政府督查室会定期和不定期督查各相关部门及乡(镇)政府工作进展情况,并形成专题督查报告报区委、区政府主要领导、分管领导,便于领导及时掌握最新情况和问题。区纪委监委也全程介入督导,对工作中发现的因失职、渎职造成严重后果的依法依规予以问责。

 

 

 

 

 

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页