您现在所在的位置: 首页>专题专栏>五型政府>工作进展
分享到:
新建区“五型”政府建设领导小组办公室 简 报第六十一期
  • 发布时间:2021-09-07 11:53
  • 来源: 新建区人民政府
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

新建区“五型”政府建设工作

(第61期)

“五型”办                                                                                 202197


【典型推介】



区行政审批局推行“六大服务”体系

打造人社服务品牌

区行政审批局以党史学习教育为契机,以干部作风建设为切入点,以提升企业和群众的幸福感与获得感为根本目标,全面推行“六大服务”体系,倾力建设政府放心、企业认可、群众满意的“最美人社窗口”,打造出优化营商环境的“人社模式”。

一是主动服务,热情办理。在各窗口服务大厅设置咨询服务台,主动为前来办事的企业和群众第一时间提供引导、咨询、查询等服务,配备医药箱、老花镜等便民物品,做细人社窗口点滴服务;推动志愿服务“常态化”,安排志愿者积极引导办事群众,解答群众问题,协助维持秩序,最大限度地方便办事群众。

二是规范服务,依法办理。一方面对标对表,依规“确权”,实现同一事项的“八统一”(即:主项名称、办理项目、办理依据、申请材料、办理流程、审查标准、办理时限、表单内容等统一)。另一方面公开透明,全面“晒权”,完善报、刊、网、端等平台的政策宣传和服务信息发布功能。目前,梳理公共服务事项清单共计113项,权力清单15项,责任清单120项。

三是高效服务,快捷办理。充分运用信息化手段,积极推广参保企业使用“江西省社会保险线上服务大厅”办理业务,引导群众利用“赣服通4.0版”人社专区、“江西人社”APP等开展线上业务办理。在人社综合服务大厅、就业创业综合服务大厅、社保业务经办大厅等窗口增设自助服务终端,让企业和群众办事更便捷、更高效。

四是错时服务,全天办理。工作日中午12:00—13:30实行错时服务,延长窗口办理业务时间,业务经办窗口有人值守,工作时间内未办结的,自动实行延时服务,直至办结为止,确保为群众提供全天无缝隙服务。窗口单位双休日及国家法定节假日实行延时服务、错时服务,实现365天不关门、“不打烊”。

五是预约服务,优先办理。针对企业和群众的紧急需求,按照急事急办的原则,可提前一个工作日通过电话预约、现场预约等方式向服务窗口提出预约申请。开辟“绿色通道”,在服务大厅设置优先窗口,为退役军人、退捕渔民、老年人、孕妇、残疾人等特殊群体优先办理业务。

六是贴心服务,暖心办理。以“情系民生、造福百姓”为核心理念,充分发挥人力资源社会保障电话“12333”咨询服务平台作用,为群众提供无差别的政策咨询、信息查询、信息公开、在线办理和投诉举报等服务,累计服务1.5万人次。深入开展“政银合作”,切实发挥金融服务网点覆盖面广、服务半径大、办事环境优以及贴近百姓的优势,更好地服务参保群众,实现社会保障卡制发业务“就近办”“马上办”。


区农业农村局扎实做好农村生活垃圾治理工作


为持续推进农村生活垃圾治理工作,进一步夯实乡村振兴战略基础,区农业农村局坚持以改善农村人居环境质量,满足人民群众对美好生活的向往为目标,多措并举,全力做好农村生活垃圾治理,打造美好新农村。

一、把握关键,重点整治

始终把卫生保洁放在农村清洁工作的重中之重来抓,做到日常管护与集中整治相结合,经常抓,抓经常,一刻不松。全面彻底地清除辖区内的陈年垃圾、卫生死角,规范物件柴草堆放,尤其是对城乡接合部、背街小巷、居民小区、集镇、村庄、道路、水面等重点地段进行重点整治。加强垃圾箱管理,及时搞好垃圾清运。严禁垃圾外溢,严禁垃圾池焚烧垃圾。加强日常监督,完善管理制度,做到卫生保洁常态化。启动溪霞镇生活垃圾分类试点,目前“两站”建设已全部完成,试运行情况良好。

二、健全机制,落实到位

一是健全调度机制。实行“月通报、季调度”制度,每月根据督查情况,每季度召开一次区农村清洁工作调度会议,分析存在的问题,提出意见,并梳理得分情况进行排名。二是健全督查机制。实行“日督查、月暗访”制度,每日及时收集、下派、反馈覆盖全区的农村清洁工作问题及整改情况,每月不定期安排人员对各乡镇(管理处、林场)进行暗访,实现了全区农村清洁工作巡查常态化。三是健全考评机制。每月对全区各乡镇(管理处、林场)农村清洁工作进行考核,结合督查人员“日督查、月暗访”成绩,对农村清洁工作进行排名并全区通报,并将其纳入年终目标考评。四是健全市场机制。通过政府购买服务的方式,构建管干分离、管养分开的政企合作、政社合作模式,实现市场化运作、企业化经营。

三、保障资金,设施到位

安排4500余万元农村生活垃圾治理专项资金,用于乡镇生活垃圾的清运、设备的维护、运往垃圾处理场处理等。按全区农村人口4‰的标准配置保洁人员,全面取缔露天垃圾池(箱),添置钩背式垃圾箱2121只,垃圾收集车82辆,发放农户垃圾桶26万余个。扎实推进“公厕革命”,按照二类标准先后在松湖、西山等18个乡镇集镇新建24座水冲式公厕,现已全部竣工投入使用。

四、深入宣传,全面铺开

充分利用标语、横幅、展板、微信、宣传单(册)、进村入户宣讲等多种形式,大力开展宣传活动。在集镇村庄出入口、道路两侧、重要节点设置公益广告牌,在集镇村庄设置公益广告宣传栏,在各乡镇街道、村委会等人员密集地方悬挂宣传标语,组织全区各乡镇工作人员走村入户发放宣传单5万余份。






报:新建区“五型”政府建设领导小组组长、副组长,新建区“五型”政府建设领导小组办公室主任、副主任。

发:新建区“五型”政府建设领导小组成员,各乡镇政府,新建经开区、溪霞农业园区管委会,璜溪管理处,新丰管理处,区政府各部门,区

直各单位。

区“五型”政府建设领导小组办公室             2021年9月7日印发


扫一扫在手机打开当前页