分享到:
南昌市人民政府办公厅印发关于进一步加强农贸市场建设管理工作方案的通知(洪府厅发〔2016〕7号)
  • 发布时间:2019-06-05 13:04
  • 来源:
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市政府各有关部门:

《关于进一步加强农贸市场建设管理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请按照方案要求认真抓好落实。

2016年1月25日  

 

关于进一步加强农贸市场建设管理工作方案

 

为全面提升我市农贸市场的设施水平、环境面貌和服务功能,充分发挥农贸市场保障农副产品供应、维护食品安全、平抑农副产品价格作用,更好地满足人民群众的生活需求,现结合我市实际,制定进一步加强农贸市场建设管理工作方案如下:

一、工作任务

按照“统一标准、统一改造、统一验收”的要求,2016年继续推进城区农贸市场的建设改造工作;进一步加强农贸市场管理,推进创建星级农贸市场,切实提升农贸市场管理水平。

二、工作措施

(一)完善农贸市场规划布局。市商务局依据居住人口、服务半径等要求完善全市城区农贸市场网点规划,市规划局依据网点规划做好农贸市场建设的规划管理及行政审批工作。凡规划确定的农贸市场用地和配套停车场等设施,以及建成使用的农贸市场,任何单位和个人不得擅自改变用途。如确需调整、改建或取消的,须征求规划、商务等相关部门意见。

(二)推进农贸市场建设改造。由辖区政府负责,同级商务主管部门具体组织推进农贸市场的建设改造工作。2016年,对城区15家以上具备改造条件的农贸市场进行达标升级改造。在新城建设中,根据规划需要配建农贸市场;在旧城改造中,拆除的农贸市场应按不小于原面积的原则进行还建。

(三)强化农贸市场日常管理。按属地管理的原则,进一步加强农贸市场管理,为广大市民营造一个清洁、舒适、有序的市场环境。

1、实施市场卫生专业化管理。各区(开发区、新区)对辖区农贸市场的环境卫生、车辆管理、病媒生物的防制工作整体打包,按照竞争择优原则,面向社会公开招标保洁公司或指定市场物业管理中心(站)进行管理,建立健全农贸市场环境卫生市场化、专业化管理模式。

2、清理取缔马路占道市场。采用疏堵结合的方式引导马路市场经营者入室经营,辖区政府对现有农贸市场周边占道经营的马路市场要坚决予以清理取缔。 

3、强化市场食品安全监管。进一步健全农贸市场食品安全监管责任体系,完善商品可追溯机制,推进农副产品索证、备案,建设完善农贸市场检测点,拓展检测项目、提高检测频率,提升检测水平,形成政府部门监管、市场开办者管理、经营户自律的安全监管机制。

(四)强化建设管理政策保障

1、保障农贸市场建设用地。新城建设和旧城改造中需配建的农贸市场地块可与主体项目地块整体招拍挂,规划部门在出具规划条件时载明农贸市场土地位置、面积等内容,国土部门在土地出让方案中予以明确,农贸市场建成后产权无偿移交给辖区政府。

2、保障市场建设管理经费。由市、区(开发区、新区)财政根据工作需要,每年在财政预算中安排一定的专项资金,用于农贸市场升级改造和农贸市场日常管理。

三、工作要求

(一)提高思想认识。建设和管理好农贸市场,是一项便民、利民、惠民的重大民生工程。各区政府、开发区(新区)管委会和市政府有关部门要把加强农贸市场建设管理作为一项社会公益事业来抓,切实规划好、建设好、管理好。

(二)明确责任分工。按照属地管理原则,各区政府、开发区(新区)管委会负责统筹、组织、协调本辖区农贸市场的建设及监督管理工作。市商务局、市市场和质量监管局、市城管委、市国土局、市规划局、市财政局、市食品药品监督局、市物价局等部门根据各自的职责,共同做好农贸市场的建设改造和监督管理。

(三)加强宣传引导。各区(开发区、新区)以及市政府相关部门要加大农贸市场建设改造和管理工作的宣传力度,不断提升农贸市场专业化、标准化、规范化管理水平,形成全社会关心、支持、参与农贸市场建设管理工作的良好氛围。

(四)强化工作考核。农贸市场建设管理作为政府为民办实事的重点工作,市政府将加强对各区政府、开发区(新区)管委会督查考核。各区(开发区、新区)也要落实责任,建立健全农贸市场建设管理的考核制度,做好督查考核工作,切实加强农贸市场建设改造和日常监督管理工作的领导。  

 

扫一扫在手机打开当前页