分享到:
索引号: l864814-0102-2021-0010 主题分类:
发布机构: 新建区人民政府 生成日期: 2021-04-02
文件编号: 有效性:
公开范围: 公开方式:
新建区卫生健康委员会机构职能目录
  • 浏览量:
  • 字体【      】

新建区卫生健康委员会机构职能目录

联系电话:0791-83752356

序号 主要职责 依   据 实施科室
1 负责机关日常工作;负责综合协调、信息调研、机关文书电函、保密、督查等的组织工作;负责政务公开、政务信息报送实施工作;负责机关后勤管理工作;牵头组织实施卫生健康的综合考核工作。 《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 办公室
2 负责研究提出全区卫生和健康人力资源开发、人才发展规划和政策并指导实施;负责指导并组织实施全区卫生系统的人事制度改革;负责卫生计生系统干部队伍和人才队伍建设;承担本系统的人员职称、职务晋升工作;人事招聘、录用、安置及管理工作;负责本系统到龄人员退休档案送审及委机关退休人员手续办理相关工作;负责本系统干部的人事考核、任免及干部职工档案管理工作;负责本系统的人事管理、劳动工资、机构编制管理、人才队伍建设、职称评聘;负责专业技术人员岗设日常化管理工作;负责卫生技术人员职称考试报名及聘任初审、续聘及上报工作。 《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 组织人事股
3 负责人口监测预警工作,协调有关部门共同做好出生实名登记工作;引导群众逐步树立科学、文明、进步的婚育观念。负责全国流动人口计划生育信息平台的接收、反馈和查询工作,对全区流动人口计划生育的办证、查证、验证进行管理,负责流动人口计划生育情况的执法检查,依法对违反《流动人口计划生育工作条例》的单位或人员进行处罚,负责全区流动人口计划生育服务管理工作。

负责研究提出我区促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,拟订计划生育奖励扶助政策并组织实施;负责全区人口计划生育利益导向政策的落实,资金审核发放;承担并协调有关部门做好出生人口性别比综合治理工作。

指导和督促计划生育基础管理和服务工作,负责制定计划生育目标管理责任制,并对全区计划生育事业发展规划、目标管理责任制执行情况进行监督评估。

《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 人口监测与家庭发展股
4 负责组织协调中央、省、市、区卫生健康专项经费的安排使用与管理;负责下属单位的财务、资产管理;拟订区级卫生健康财务、会计、基建、专项资金管理制度;负责编审区级卫生健康事业经费的预决算;负责区级卫生健康贷款项目工作;负责机关财务工作;协助上级审计部门完成相关审计工作,负责本系统的内部审计工作。

负责乡(镇)卫生院会计核算;负责国家卫生健康系统信息网络直报;负责区公共机构能耗网络上报;负责乡(镇)卫生院的收费票据管理。

《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 财务审计股
5 负责拟订全区卫生健康事业发展中长期规划;承担统筹规划与协调优化全区卫生健康服务资源配置工作,指导卫生健康服务体系及信息化建设;参与人口基础信息库建设工作;参与分析研究全区人口统计数据,发布与计划生育相关的人口信息;负责全区计划生育信息收集、统计、分析、预测、预报、网络建设和管理工作;协助做好计划生育信息宣传、发布和相关业务培训;承担《烟草控制框架公约》牵头履约工作。 《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 规划信息与发展股
6 负责参与全区卫生健康有关政策、规章的制定;组织开展卫生健康政策的研究,负责全区人口健康委员会依法行政工作;对全区卫生健康系统行政复议和行政诉讼进行具体指导;负责对违反《传染病防治法》案例查处;负责机关及下属单位的普法教育工作;对新形势下卫生健康工作出现的新情况、新问题进行研究,提出对策。

负责违法生育查处,完善计划生育政策措施并组织实施;对全区社会抚养费的征收、管理和使用进行指导、监督和检查。

负责全区卫生健康监督及执法工作;负责对各种法定报告传染病进行卫生监督和行政执法工作;承担公共卫生、医疗卫生、医疗服务、健康产业等监督工作,查出医疗服务市场违法行为。组织实施环境、学校、放射、劳动等卫生执法监督工作;完善综合监督体系,指导规范执法行为。

负责拟订全区卫生健康科技发展规划及相关政策并组织实施,组织实施相关科研项目、新技术评估管理、技术推广;承担实验室生物的综合管理和安全监督工作;牵头做好卫健委的宣传工作;做好实验室生物的综合管理和安全监督;做好公众健康教育、各级各类毕业生医学教育、继续医学教育、岗位培训以及乡村医生和全科医师等成人教育管理工作。

《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 政策法规宣传股(监督执法股)
7 负责拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、医疗资源的合理配置、采供血机构管理等有关政策规范、标准并组织实施;指导医院药事、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等工作,承担医疗机构医疗服务及行风建设等管理政策规范的监管工作,建立医疗机构医疗质量评价和监督体系,拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,承担推进公立医院管理体制改革工作;负责贯彻国家基本药物制度、药品法典、国家基本药物目录并组织实施,负责完成上级下达的各项指令性医疗任务和应急医疗队的组织和协调;对突发公共卫生事件和其他突发事件组织实施紧急医学救援;负责重大会议及重要活动的保健与医疗保障工作。

负责下属单位基本建设和重大维修项目的管理,负责中央和省级财政预算内投资项目管理。承担区医改办日常职能工作及医药学会联系工作,负责拟订全区农村初级卫生保健、农村卫生服务体系建设;指导并督促落实农村卫生相关业务工作;牵头健康扶贫工作。

监督指导全区医疗纠纷调处工作。

《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 医政医管股(纠风办)
8 负责依法管理全区中医药工作;负责制定中医药发展规划、年度计划并组织实施;负责全区中医医政工作,负责中医、中西医结合医疗机构的监督管理;负责全区中医、中西医结合教育、科研工作;对中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等进行监督和指导;制定和组织实施中医药科学研究、技术开发利用规则,负责中医药适宜技术推广工作。 《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 中医药管理股
9 负责贯彻预防为主的方针,编制全区疾病预防控制工作规划,组织实施相关政策、法规、标准及方案;负责对全区传染病、地方病的流行、爆发流行的预防控制工作,负责组织疾控机构开展救灾防病工作;制定全区计划免疫工作规划并组织实施;负责全区基本公共卫生服务项目工作的指导与监督。

负责拟订全区卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;指导和推进全区卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;指导基层对突发公共卫生事件和其他突发事件实施预防控制和紧急医学救援;协助处理对突发急性传染病防控和应急措施;协助开展对自然灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

负责职业卫生健康和放射卫生健康的相关政策和地方标准的实施。开展重点职业病监测;开展重点职业病专项调查;进行职业病风险评估;推进全区职业人群健康管理;开展全区职业病防治工作。

《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 公共卫生股(卫生应急办公室)
10 负责贯彻执行《中华人民共和国母婴保健法》及有关法规、条例;拟订全区妇女、儿童保健规划和年度计划;负责管理、实施与国际组织合作的妇幼卫生项目以及组织妇幼保健人员培训;拟定全区妇幼卫生健康技术服务政策、规划、技术标准和规范并组织实施;负责全区妇幼健康服务体系的建设和业务指导,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理、生殖健康技术管理和生育技术服务工作。 《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 妇幼健康服务股
11 负责贯彻执行各级党委、政府有关老龄工作方针、政策;负责研究提出全区老龄工作发展规划及相关政策措施;指导维护老年人的合法权益保障工作;组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系;督促检查区老龄工作委员会决定事项的落实情况;规范审核和发放全区80周岁以上高龄老人生活补贴工作;落实70周岁以上老年人意外伤害险工作;指导基层老年协会规范化建设管理工作;开展“敬老文明号”创建和“敬老月”活动;承办上级交办的其他工作。负责区卫生健康委员会老干部工作,承担全区老龄工作委员会日常工作。 《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 老龄健康股
12 负责组织、指导,协调全区卫生健康行政许可、审核登记发证的监督管理;承担同级卫生健康行政部门职权范围内的所有行政许可、审批、审核、注册登记及有关证照的受理发放管理;负责有关证照的变更、补证,注销。 《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 行政审批服务股
13 贯彻执行中央、省、市开展爱国卫生运动的法律、法规和方针、政策和决策部署;负责组织编制开展全区爱国卫生运动的发展规划、年度计划和责任管理目标,并组织协调实施;负责组织、协调区爱卫会各委员单位、政府有关部门及驻区各单位,有计划地开展爱国卫生运动,实施环境综合整治,提高城乡环境卫生质量,巩固国家卫生城市成果;负责组织、协调开展爱国卫生运动和协助创建国家卫生城市的宣传发动工作,组织指导开展创建卫生庭院、卫生先进单位、卫生达标单位的爱国卫生竞赛活动,并负责检查验收和总结表彰;负责指导全区的除“四害”工作,并有计划的开展除“四害”的科研工作;参与协调有关部门制定重大灾情、疫情、中毒事故等突发事件的防范措施和应急对策;负责协调全区开展健康教育工作,普及卫生科学知识;协助开展全区农村用户改厕等相关工作。

负责协调全区血防成员单位开展血吸虫病地方病防治工作。

《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 爱国卫生运动股(血吸虫病地方病预防控制股)
14 负责区卫生健康委员会机关党总支一切相关事宜;负责区卫生健康委员会的党务工作;牵头委机关班子成员综合考评工作;负责信访、纪检监察、综治及综合性会议、安全生产消防等组织工作;负责本系统思想政治工作和职业道德教育。负责统筹协调、指导推进全区公立医院、基层医疗卫生机构、计生服务机构、民营医疗机构、涉医社团组织、健康新业态的党的建设工作。负责本系统工、青、妇相关工作,指导协调全区公立医院、基层医疗卫生机构、计生服务机构工会工作。 《关于区卫健委职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》新办发〔2019〕号 机关党总支

扫一扫在手机打开当前页