您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 第七次全国人口普查 > 普查简报
分享到:
南昌市新建区第七次全国人口普查 工 作 简 报 第6期
  • 发布时间:2020-05-28 17:25
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体【      】


工  作  简  报

 

第6期


我区打牢制度根基,推动“七人普”工作顺利开展

 

我区人普办自2月份成立以来,为确保人口普查工作的顺利开展,相继推出一系列制度和工作方案,印发了《南昌市新建区第七次全国人口普查领导小组办公室工作规则》、《南昌市新建区关于建立人口

普查工作定期报告制度的通知》、区人普办和区委宣传部共同印发了《南昌市新建区第七次全国人口普查宣传工作方案》,保证区各级普查机构工作有章可循、有据可依。

我区人普办通过对各项工作制度化、程序化、规范化,压实工作责任,细化工作内容,进一步提高工作质效,推动全区“七人普”工作顺利开展。

 

我区组织收看人口普查区域划分和绘图工作布置暨培训视频会议

 

为科学组织实施普查区域划分和绘图工作,明确普查区域界线和责任分工,确保普查登记不重不漏、完整覆盖,日前我区人普办在统计局会议室组织收看第七次全国人口普查区域划分和绘图工作布置暨培训视频会议,区人普办业务组、数据处理组负责人和工作人员,各乡(镇、开发区)普查办业务骨干参加此次视频会。

培训结束后,区人普办对绘图工作提出要求:一是要高度重视,提高政治站位,充分认识区划绘图工作的重要性;二是要求区不漏房,房不漏户、户不漏人;三是区划绘图工作专业性强,有新的标准和新的要求,工作难度大,各普查办要配备精兵强将从事区划绘图工作,确保绘图工作质量。

 

 长堎镇扎实推进“七人普”前期工作

 

为扎实推进“七人普”前期各项工作的顺利开展,提高人口普查工作成效,长堎镇提前筹谋、抢先部署。

一、积极筹备。全镇完成了28个社区的普查小区的划分及镇人

普办公室机构的设立。机构职责清晰、分工明确,既分工协作形成合力,又责任到人提高效率,为普查的顺利开展提供了组织保障。

二、宣传到位。长堎镇不断加大宣传力度,在人流量大的路段,

悬挂人普宣传条幅,用LED屏滚动字幕播放人普宣传口号,制作的宣传展板以普查对象、普查流程、普查阶段和普查“应知应会”等为主要内容将普查内容和统计法相结合,提高“七人普”知晓率打消群众顾虑,为普查顺利开展打好基础。

三、强化联动。人普工作时间紧、任务重,为促进工作的有序开展,长堎镇建立健全联络员制度,迅速搭建“七人普”微信工作群,及时发布工作内容,提升业务沟通效率。试点社区已先行派网格员入门入户进行摸底,为即将到来的普查工作做好准备。

乐化镇“七人普”宣传实现全覆盖

 

乐化镇高度重视第七次全国人口普查工作,利用形式多样的宣传手段、浅显易懂的宣传内容,在全镇范围内对第七次全国人口普查工作进行大力宣传,以宣传阵地为前沿,打好人普准备战。

人普办组织相关人员下到各村、居委会悬挂人普宣传横幅,在所有的村、居委会显眼位置及镇主要街道两旁悬挂人普的宣传标语共二十条。指导全镇各村每天通过村广播喇叭定时播放人普宣传口号,普及人普相关知识;利用镇内LED屏展播人普宣传标语,宣传图片,内容新颖,通俗易懂。通过各种宣传方式实现全镇人普宣传全覆盖,让普查氛围深入人心,为全镇普查工作的顺利开展营造良好的社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页