您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 第七次全国人口普查 > 普查简报
分享到:
南昌市新建区第七次全国人口普查 工 作 简 报 第9期
  • 发布时间:2020-09-24 10:45
  • 来源:
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

工  作  简  报

 

第9期



我区多措并举做好“两员”选聘工作

我区人普办于八月下旬,正式启动普查指导员、普查员的选聘工作,采取四项有力措施助推22个乡镇、经开区、省市驻区单位圆满完成“两员”选聘工作。

一、下发文件,明确选聘要求。我区人普办及时下发了《关于认真做好第七次全国人口普查普查指导员和普查员的选聘工作的通知》(新人普办字【2020】10号),明确了普查指导员和普查员的主要工作职责、选聘条件、选聘要求、管理办法,并要求各乡镇,经开区、省市驻区单位于8月底前完成“两员”选聘和表格上报工作,切实把具有人普工作经验,群众威信高和有一定的PAD操作水平的优秀人才选聘进普查队伍,做好“两员”选聘落实工作。

二、实地走访,确保选聘质量。此次选聘“两员”,区人普办严把质量关,要求“两员”不仅具备一定的文化程度,善于做群众工作,有强烈的工作责任心,还要有吃苦奉献精神。人普办进入各乡镇进行走访调查,一方面督促

区和普查小区的划分工作完成情况,另一方面了解各乡镇“两员”选聘的情况,做好“两员”选聘的分类指导,争取把具有普查工作经历人员加入到普查队伍中来,确保普查队伍的高素质,为七人普工作的顺利开展和高效完成夯实基础。

三、结合实际,保证“两员”数量。根据七人普工作需要,结合各乡镇、各村特点,区人普办按照每个普查区至少配备一名普查指导员,较大的普查区3-5个普查小区配备一名普查指导员,原则上每个普查小区配备一名普查员的选聘要求进行配备“两员”。全区共选聘“两员”2655人,其中普查员1964名,普查指导员264名,普查指导员兼普查员427名。

四、严格审查,规范资料上报。为规范资料上报,区人普办要求各乡镇按照省、市下发的表格式样上报“两员”信息。根据“两员”选聘要求,对各乡镇村(居)委会个数、各村户数和划分小区数逐一核实“两员”信息,替换不合格人员、查实“两员”选聘数量是否符合规定,核实无误后,分乡镇进行整理、打印并盖章,建立了统一的电子档及纸质档进行归档整理,及时更新和调整人员变化情况,以便更好地掌握“两员”信息,确保全区第七次全国人口普查“两员”选聘工作有据可依,也为后续工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

我区人普办联合区委宣传部再聚力共促人普宣传工作

为加快推动新建区第七次全国人口普查宣传工作落到实处,做实细处,切实贯彻执行好《南昌市新建区人民政府关于认真做好第七次全国人口普查宣传工作方案》的相关要求,进一步加强全区普查宣传工作,细化职责分工,明确宣

传目标,新建区人普办联合区委宣传部共同印发《关于进一步加强南昌市新建区第七次全国人口普查宣传工作的通知》,对应现阶段和下一步全区人普宣传工作的节点梳理出工作清单,明确列出27项具体工作任务。在宣传内容、宣传节点、宣传力度上精心安排,形成强大有效的宣传阵势,促使广大普查对象进一步知晓普查、了解普查、支持普查、参与普查,为全区人普正式登记工作营造良好社会氛围。

我区重拳出击做好七人普户籍整顿工作

户籍整顿工作是人口普查工作的重要环节,是确保普查工作质量的一项基础性工作,也是促进和提高实有人口管理水平的一项重要措施。我区公安分局党委高度重视七人普户籍整顿工作,精心组织严加督导,认真按照户籍整顿实施方案开展工作,多举措强力推动全区户籍整顿工作顺利开展。

一、提高思想站位,加强业务培训。区公安分局及时召开由机关相关业务单位、各派出所主要负责人参加的第七次全国人口普查户籍整顿工作部署会,周密部署,抓住重点、统筹兼顾,分三次以会代训形式培训户籍民警、社区民警,使他们都充分了解、掌握户籍整顿的方法、步骤和各种表格的使用方法。

二、提升技术手段,核实户籍信息。充分运用大数据、智能化技术手段,加强户籍登记信息与“一标三实”基础信息以及由卫生健康、民政部门、人武部等部门提供的死亡人员、应征入伍人员等人员信息比对,查清多元数据比对中信息不一致的情况并作出相应处理,进一步完善了人口信息,为下一步全区的人口普查工作打好扎实基础。

三、注重工作实效,实行每周通报。为了保证工作按要求落实到位,高质高效地完成全区户籍整顿工作,户政大队对各派出所的户籍整顿工作进行现场督促指导,每周在分局网通报各派出所的进度情况,对工作进展缓慢的派出所由分管户政工作的万里明副局长电话督促,连续两次靠后的进行通报并由被通报单位书面说明情况,三次靠后的约谈所长。通过加强督导,切实提升工作实效,确保全区户籍整顿工作的整体有序推进。

我区第七次全国人口普查综合业务培训班圆满结束

为提高我区各乡镇、经开区、省市驻区单位普查指导员依法统计意识,提升第七次全国人口普查综合业务工作能力,9月6日至9月12日,我区第七次全国人口普查综合业务培训班在溪霞假日酒店举行,此次培训班分3期,共7天,对全区462名普查指导员进行培训。区人普办常务副主任、统计局副局长夏真明主持开班仪式,南昌市人普办主任、二级调研员张宁进行了开班动员讲话。

市人普办副主任、市统计局人口就业和科技环保统计处处长刘程等市人普办同志在第一期培训班上授课,第二期和第三期培训班由区人普办业务同志授课。培训内容主要包括普查方案、普查法律与纪律要求、摸底工作细则、登记工作细则、普查表填写说明和PAD操作等内容,通过简洁明了,突出重点的授课形式,结合具体案例讲解业务知识和统计法基础知识,并现场进行了答疑、测试,对测试中出现的问题进行了细致讲解。

区人普办对此次培训高度重视,要求参训人员必须充分认识此次人口普查工作的重要性和艰巨性,进一步增强使命感、责任感、紧迫感。此次培训工作纪律严谨,培训成效明显。通过此次学习解决了普查指导员在人普工作中存在的疑惑,培训更好地帮助大家理解和掌握了普查方案、内容和方法,增强了人普工作业务能力和依法依规统计的自觉性,为高质量完成我区第七次人口普查工作奠定了坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页