您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 第七次全国人口普查 > 普查简报
分享到:
南昌市新建区第七次全国人口普查 工 作 简 报 第8期
  • 发布时间:2020-07-24 10:44
  • 来源:
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】


工  作  简  报

 

第8期


我区“五入手”认真筹备人普综合试点工作


人口普查综合试点工作是第七次全国人口普查工作中一个重要环节,是正式普查登记的一次实战预演。我区扎实做好人口普查综合试点筹备工作,从组织机构、方案制定、业务提升、入户摸底、宣传助阵等五处入手,有序推进全区人口普查综合试点工作顺利开展。

一是加强对试点工作的组织领导。我区成立了以区统计局局长、区七人普领导小组副组长程小伟,长堎镇镇长、长堎镇七人普领导小组组长吴凡聪为双组长的领导小组。区统计局和长堎镇的主要领导共同担任试点领导小组的组长,提高了试点工作的政治站位,凸显出我区对人普试点工作的高度重视。

二是制定试点方案明确各项工作。区人普办相继制定《南昌市新建区第七次全国人口普查综合试点方案》《南昌市新建区第七次全国人口普查综合试点启动仪式活动方案》,对试点工作既有站在全局层面上的统筹安排,又有落实到细节上的具体指导,全区试点工作开展稳步有序。

三是加强学习提升业务能力。区人普办印制了《南昌市新建区第七次全国人口普查试点工作手册(试点)》方便相关人员开展学习,区人普办、长堎镇人普办多次派出业务骨干赴试点小区米罗社区进行现场业务指导,米罗社区组织普查区划分和绘图培训、开展《人口调查实践中难点问题解决方法案例集》学习,通过加强学习进一步提高试点小区“两员”工作素能。

四是顺利完成入户摸底工作。在完成普查小区“两员”选聘、普查区划分、小区草图绘制和户口整顿等一系列前期工作后,米罗社区迅速组织精干力量于6月在试点小区积极开展第七次全国人口普查入户摸底工作,克服多种困难,于当月底顺利完成摸底工作,为下一步试点的登记工作打牢了基础。

五是人普宣传积极助阵。试点社区已悬挂宣传横幅,制作展板、发放《致人口普查试点地区住户的一封信》,定时播放由区人普办制作的试点宣传音频,方便住户了解人口普查的目的、意义、对象、试点时间和调查内容等相关知识,让人普宣传更贴近百姓。试点入户宣传纪念品已筹备到位,努力争取调查住户更多支持。


我区人普办召开全区人口普查区划绘图培训及乡级边界划定确认会议

 

为深入推进人口普查普查区域划分及绘图工作,7月6-7日,区人普办召开全区人口普查区划绘图培训及乡级边界划定确认会议。

会议共分四个批次开展,会上,区人普办工作人员就普查区划绘图、乡村级边界标绘等进行了详细培训,指导了18个乡(镇、经开区)、管理处、4个省市驻区单位区划绘图人员上机进行区划绘图操作,并就参会人员所提出的问题逐一进行了解答汇总,确保了所有人员都能听得懂、学得通,能够独立实地开展工作。

下一步,区统计局将按照普查业务挂点督导机制,点对点对各乡镇、经开区、管理处及省市驻区单位加强区划绘图及乡级边界划定确认指导工作,力争高质量提前完成全区普查区划绘图工作。


我区人普办现场督查“七人普”综合试点

工作

 

7月21日,我区“七人普”综合试点正式登记工作在米罗社区拉开序幕,区人普办主任、区统计局局长程小伟带领区人普办工作人员来到长堎镇米罗社区督查“七人普”试点工作。

按照“三对照三检查”的要求,区人普办工作人员对照《户主姓名底册》,检查入户登记时情况与摸底时不一致的,认真核查,据实登记。对照《普查小区图》,沿着普查小区边界进行实地勘察,检查小区边界是否与实际相符,对照《建筑物图》,检查建筑物和住房单元是否有遗漏。人普办工作人员现场检查了登记质量,登录平台查看了登记进度。

程小伟对米罗社区工作人员,不分白天黑夜,加班加点进行入户摸底,按时按质完成综合试点摸底工作给予充分肯定,同时指出试点的正式登记工作已经开始,大家要继续发扬吃苦耐劳的精神,做实做细各项工作,按照普查登记工作的质量控制要求及时审核并上报普查表,防止只求登记数量而忽略登记质量的情况,坚决杜绝普查登记不入户、遗漏普查对象、不认真询问就进行登记的情况发生,有问题及时发现并向区人普办反馈,人普办要做好业务问题的及时回复和解答,确保试点普查登记工作顺利进行。


扫一扫在手机打开当前页