您现在所在的位置: 首页>专题专栏>脱贫攻坚
分享到:
关于新建区2020年扶贫项目资产确权的通知
  • 发布时间:2021-04-30 10:22
  • 来源:
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

南昌市新建区扶贫服务中心

南昌市新建区农业农村局

南昌市新建区财政局

新扶中发〔2021〕7号

关于新建区2020年扶贫项目资产确权

的通知

各有关乡(镇):

为进一步加强和规范我区扶贫资产管理,充分发挥扶贫项目的脱贫带动作用,确保扶贫资产安全运行、保值增值、发挥长期效益。根据《江西省扶贫开发领导小组关于进一步加强扶贫资产管理的意见(试行)》(赣开发〔2019〕11号)和《南昌市扶贫开发领导小组南昌市关于进一步规范扶贫资产管理的实施意见》(洪开发〔2020〕7号)文件精神,以及我办通过政府购买服务聘请的第三方专业机构江西中润会计师事务所对扶贫资产进行全面清查、核对,厘清纳入扶贫资金管理的分年度资金量、资金来源、实施项目、资产状况、所有者等关键扶贫资产数据并形成的《关于新建区扶贫资产清查专项审计报告》(赣中润〔2021〕专审字第0122号)(以下简称《报告》),对各乡(镇)和有关行政村2020年扶贫资产进行一次性确权到位。

一、界定资产产权

2020年扶贫项目56个,资产确权金额共计43517856.3元(详见附件1),全部确权至村集体。其中:公益性资产35个,确权金额15094395.76元;经营性资产21个,确权金额28423460.54元;到户类资产无。

二、完善相关手续

请各乡(镇)和有关行政村要严格按照报告中明确的资产归属权,除属乡(镇)资产外都需签订扶贫资产移交协议(详见附件2),到户类、公益性、经营性扶贫资产需签订管护主体(根据实际情况,可以是企业、合作社、行政村等)责任书(详见附件3),公益性扶贫资产需签订资产管护责任人责任书(详见附件4),并做好扶贫资产的移交工作和后续管护工作。

三、加强管理职责

各乡(镇)和有关行政村要明晰扶贫资产管护责任,明确管护主体和责任人,强化管理力度,防止资产流失和被侵占,加强日常管护和风险防控,确保扶贫资产安全可控,持续发挥带贫益贫效益。运用好扶贫资产管理系统,录入、整理、校验、审核扶贫资产数据,进一步推动扶贫资产管理制度化、规范化、信息化建设,提高扶贫资产管理水平和效率。到户类资产由脱贫户自行管理,村集体要加强监督指导;公益性资产由确权主体(确权到乡镇的乡镇管理,确权到行政村的行政村管理)进行管理,可通过开发公益性岗位等方式解决管护力量不足问题,优先吸纳脱贫家庭劳动力参与扶贫资产管护。专业性较强的可通过购买服务形式进行管护,管护费用可从经营性资产的经营收益中列支;经营性资产由经营主体进行管理,确权主体(确权到乡镇的乡镇监督,确权到行政村的行政村监督)进行及时监督和定期检查,确保扶贫资产发挥效益。

乡(镇)、村两级要管好用好确权的所属资产,产权归属国有或村集体的扶贫资产管理,要符合国有资产和农村集体“三资”管理有关规定要求。

四、规范管理程序

对于权属归乡(镇)政府的扶贫资产变化,按照国有资产管理的相关规定执行和管理。对于权属归村集体的扶贫资产变化,需经村集体民主决策后,报乡(镇)审核,并报区扶贫资产主管部门备案。

任何单位和个人不得私自处分扶贫资产,不得抵押扶贫资产为村集体或其他单位、个人的债务提供担保或融资。新增交付的扶贫资产,要及时确权、登记。对长期闲置、效益差,甚至亏损的扶贫资产要结合当地实际尽量盘活。

五、建立管理台账

乡(镇)、村两级要按归属权限分别建立合法、真实、准确、完整、统一的管理明细台账。做好扶贫资产的会计核算处理,每年定期对上一年度的扶贫资产运行情况逐项清查,对上年度经营性资产收益逐笔清算,将资产变动情况及时进行补充登记,做到“账账相符、账实相符”。

附件:1、2020年新建区扶贫资产确权表

2、扶贫资产移交协议

3、扶贫项目资产管护主体责任书

4、扶贫项目资产管护责任人责任书

南昌市新建区扶贫服务中心

南昌市新建区农业农村局

南昌市新建区财政局

2021年4月28日

南昌市新建区扶贫服务中心                                                                                  2021年4月28日印发

相关附件

扫一扫在手机打开当前页