分享到:
索引号: s220354--2023-0132 主题分类: 综合政务
发布机构: 南昌市自然资源和规划局新建分局 生成日期: 2023-11-15
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
《南昌市新建区国土空间总体规划(2021-2035年)》(公示稿)政策解读
  • 浏览量:
  • 字体【      】

一、制定背景

为落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实 施的若干意见》和上位规划要求,新建区委、区政府坚持以人民为中心,积极贯彻新发展理念,细化落实市级国土空间总体规划以及相关 专项规划要求,统筹新建区国土空间保护、开发、利用和修复各项活动,强化对各专项规划和下位规划的指导约束,加强规划实施管理,特制定本规划。

二、原则及内容

(一)总体原则

《规划》主要坚持以下原则:

一是坚持魅力彰显、特色发展。重视历史文化保护和活化利用,处理好城市发展和历史文化 遗产保护利用的关系,营造古今辉映的历史文化空间。依托生态 基底、文化要素、景观特征、民风民俗,形成具有新建特点的多样化特色魅力空间。加强风貌管控和形态引导,体现城市精神, 展现城市特色,提升城市魅力。

二是坚持底线思维、绿色发展 。统筹发展和安全,坚持保护优先、生态优先,守住粮食安全和自然生态安全边界。在生态文明思想和总体国家安全观指导下强化底线约束,推进山水林田湖草沙生命共同体建设,发挥资源的经济价值、生态价值、景观价值、文化价值,将生态优势转化 为经济社会发展优势,实现人与自然和谐共生。

三是坚持以人为本、共享发展。坚持以人民为中心的发展思想,回应人民群众对美好生活的需求,持续推动城乡人居环境品质的提升,加大与人民生活品质 提高相关的资源环境要素供给;加强公共服务用地保障,推进城乡基本公共服务均等化;完善重大基础设施布局,提高国土空间韧性水平。

(二)基本框架及主要内容

规划成果由文本和图集构成,文本共14章50节15张附表,总体分为5个部分。

主要内容为:

规划是行政辖区范围内国土空间保护、开发、利用、修复 和指导各类建设的行动纲领,是对省、市级国土空间总体规划以 及相关专项规划的细化落实,是制定新建区国土空间发展政策、 开展国土空间资源保护利用修复和实施国土空间规划管理的蓝图。本规划要体现综合性、战略性、协调性、基础性和约束性,落实和深化上位规划要求,是编制下位国土空间总体规划、详细规划、相关专项规划和开展各类开发保护建设活动、实施国土空间用途管制的基本依据。

三、政策亮点及预期效果

(一)有利于实现“规划统领”,抓住南昌都市圈构建战略机遇,瞄准南昌城市发展西进主战 场定位。充分吸纳借鉴省内外先进地区在创新发展、生态保护修复、公共服务保障、区域一体化建设等方面的成功经验与做法,推动主体功能区战略细化实施和国土空间布局的优化调整,实现国土空间规划管理全域覆盖、全要素管控,引领高质量发展。 

(二)有利于坚持系统治理、创新发展 ,突出系统治理、综合治理,统筹应用法律、行政、经济、新 技术等手段,创新完善国土空间规划实施与用途管制机制,实现国土空间规划全生命周期管理,推动国土空间治理能力与治理体系现代化。 

关联稿件

相关附件

扫一扫在手机打开当前页