您现在所在的位置: 首页>专题专栏>营商环境
分享到:
全省率先!新建区上线开餐饮店“一件事一次办”审批系统
  • 发布时间:2023-08-22 11:37
  • 来源: 新建区政务服务数据管理局
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

全省率先!新建区上线开餐饮店“一件事一次办”审批系统

“一次性就把开餐馆的证照全办好了,不用城管、住建等部门多头跑,真是方便又省心!”近日,市民王先生在区政务服务中心“一件事一次办”窗口,一次性领取了“新建区蕊琦妈妈卡通包子铺”营业执照、食品经营许可证、户外广告设置等证照。8月16日以来,新建区开餐饮店“一件事一次办”审批系统在全省率先上线,成为全省首个实现开餐饮店“一件事一次办”的县区。


最早体验这一审批系统带来便捷的还有开餐饮店的陈来坡。他告诉记者,他打算在新建中心开一家1000平方米的火锅店,之前到审批部门咨询,得知我区推出了开餐饮店“一件事一次办”,不再需要多部门跑,于是特意前来申报。在工作人员耐心地指导下,陈来坡填写了申请表,很快就完成了受理。接下来的10个工作日内他只需等待审核结果。


“像我们开的店面积在300平米以上的,涉及消防、食药监、住建等多个部门,要跑好几趟。现在更方便了,只要提交一张表格,去一个部门,省去很多的时间,早点开业对我们的发展也会好一点。”陈来坡说道。


推进“一件事一次办”改革,是加快政府职能转变和数字政府建设的重要内容。就开餐饮店“一件事一次办”,我区率先在江西政务服务网、“赣服通”两个平台上线运行开餐饮店“一件事一次办”审批系统,在线同时办理市场监管、消防、住建、城管等部门的5个政务服务事项。通过并联审批方式,对有关事项的申请条件、受理模式、审核程序、办理方式、现场核查等进行整体性再造,实现开餐饮店等相关事项“一次申请、一窗受理、联动办理”,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。改革后,经营主体办理相关手续时限、环节、跑动次数将精简75%以上,让企业和群众办事更加方便快捷、暖心爽心。


“新建区是餐饮大区,从事这个行业的人员比较多,办理餐饮经营许可证的占到了行政审批事项业务的80%左右。设立了“一件事一次办”窗口,实现一次申报一次办结,这样就提升了审批办事效率,大大减轻了企业群众办事成本。”区市场监督管理局干部宗晟志表示,经过前期的调试,开餐饮店“一件事一次办”线上和线下运行良好。企业群众也可以通过在“赣服通”APP及江西省政务服务网站上申报。


截至目前,我区开餐饮店“一件事一次办”窗口已接待咨询群众20余人次,受理事项6件。下一步我区将持续完善流程,打通堵点,把窗口延伸到乡镇(街道)市场监管分局,通过帮办形式方便群众使用网上申报通道。



来源:新建发布

扫一扫在手机打开当前页