您现在所在的位置: 首页>新闻中心>综合新闻
分享到:
新建区建成全市首个生活垃圾分类在线监管平台
  • 发布时间:2021-11-23 09:35
  • 来源: 新建区人民政府
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

“我们通过一张图,就可以清晰地展现出新建区所有环卫设施的在线分布情况。”在位于长堎镇政府5楼的新建区生活垃圾分类在线监管平台办公室,工作人员正在演示监管平台的操作步骤。“我们想要查看任何一个垃圾分类投放亭的实时画面,只要点击它的图标就可以了,非常方便。”

图片

据了解,新建区首个生活垃圾在线监管平台于近日正式启用。今后,新建城区生活垃圾投放、收集、运输、处置四大环节都将实行大数据监管,真正实现智能化、全链条管理。

图片

“这个在线监管平台是目前南昌市覆盖面最广、最先完成建成的生活垃圾在线监管平台。”新建区生活垃圾在线监管平台负责人谭佐建介绍到,“它可以实现从前端垃圾的投放、中途垃圾的转运,以及后期垃圾的倾倒,全过程的实时监控,实现可视化、标准化、精细化管理,进一步提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。”

图片

此外,平台依托对垃圾分类投放亭24小时的视频监控和对垃圾运输车全路段的视频监控,不仅可以加大对居民分类投放生活垃圾以及垃圾分类运输的监督力度,同时也为城管执法提供了依据。
“一方面对我们居民的垃圾投放进行监督,督促居民形成一个正确投放垃圾的习惯;另一方面系统可以对投放到地面、随意泼洒垃圾的行为进行视频取证,作为后期城管执法的重要依据。”新建区垃分办综合协调组组长陶志明说。
据统计,新建区目前共设有403个垃圾分类投放亭,其中387个投放亭完成了监管平台建设,实现了24小时实时监控。
图片
从过去的定人定岗,到现在利用高科技,依托视频监控、GPS精准定位、网络系统,实现24小时不间断、全方位、多层次的在线管理,有效提升了居民生活垃圾分类投放的环境,提高了城市精细化管理水平和工作效率。

图片

“以前我们每天需要十多个人来回跑,对各个垃圾投放点进行检查督导。监控平台上线后,只要一个人就可以完成从正确分类投放到安全分类运输的各个环节的监管,大大节约了人力成本,提高了垃圾分类工作的效率。”新建区垃分办综合协调组组长陶志明说到。
扫一扫在手机打开当前页